Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
МОЯ ПЛАНЕТА
Четверг
2.5.2024
15:18
| RSS Главная
Меню сайта
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

Погода формируется в тропосфере и определяется совокупностью физических факторов, к которым относятся температура, скорость и направление ветра, атмосферное давление, атмосферные осадки и влажность воздуха. Погода на Земле меняется постоянно, и предсказывать ее крайне трудно.

Что определяет погоду. Ключевым фактором формирования погоды является атмо­сферное давление, которое определяется как давление атмо­сферного воздуха на находящиеся на уровне моря объекты. Низкое атмосферное давление приносит неустойчивую погоду. В областях низкого давления воздух поднимается вверх и ох­лаждается. Содержащиеся в нем пары воды конденсируются, образуются облака, и в результате идет дождь. Высокое атмо­сферное давление приносит стабильную погоду. Под его дейст­вием воздух сжимается и прогревается, облаков нет, небо про­ясняется. Воздух обладает свойством перемещаться из облас­тей с высоким давлением в области с низким давлением, так что атмосферное давление влияет и на ветер.



Высокое атмосферное давление. Холодный воздух, опускаясь, сжимается и прогревается, принося устойчивую теплую погоду











Низкое атмосферное давление. Воздух поднимается и охлаждается. Образуются облака, погода неустойчивая.






Ветер дует из областей высокого давления туда, где дав­ление ниже. Когда Солнце согревает часть атмосферы у поверхности Земли, воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх. Эти массы оказывают на поверхность Земли меньшее давление, чем статичный воздух или нисходящие потоки, и образуется область низкого давления. Ту­да из области высокого давления устремляется тяжелый  холодный воздух, чтобы заполнить образо­вавшуюся пустоту, и дует ветер. Чем ближе области   высокого и низкого давления,  чем  больше разница их температур и давления, тем сильнее ветер.




Схема преобладающих ветров. Пассаты, весты (западные ветра) и осты (восточные ветра) - это устойчивые воздушные течения, опоясывающие земной шар.   




Дождь. Теплый воздух уносит водяные пары в hi охлаждаются и конденсируются, вокруг взвешенных в воздухе частиц пыли. Капли замерзают превращаясь в ледяные кристаллы, и падают на землю. Встречаясь с теплым воздухом, кристаллы тают становясь  каплями дождя.

Снег образуется, когда пары воды застывают внутри холодных облаков. Ледяные кристаллики, притягивая капли холодной воды, увеличиваются, становятся тяжелыми и падают.

Форма снежинок зависит от температуры воздуха. Когда вода замерзает, ее молекулы при соединении образуют шестиугольник. В холодном воздухе несколько снежинок могут образовать шарики или иголки.

Гром и молния. Когда встречаются теплый и холодный воздух, холодный «подныривает» под теплый, заставляя его подниматься вверх. Он насыщен водяным паром, охлаждается и конденсируется, образуя грозовые тучи. Во время конденсации освобождается тепло, что заставляет воздух подниматься. Капли воды и частицы льда сталкива­ются друг с другом, и электрически заряженные частицы внутри облака разделяются: с положительным зарядом уст­ремляются вверх, а с отрицательным - вниз. Разница их по­тенциалов возрастает до тех пор, пока между отрицательно заряженной нижней частью облака и положительно заря­женной поверхностью Земли или какими-то объектами на ней не происходит грозовой электрический разряд - молния. Затем следует отраженный удар - от земли обратно к обла­ку, второй разряд мы и видим как вспышку молнии. Удар молнии разогревает окружающий воздух, заставляя его рас­ширяться со скоростью, превышающей скорость звука -1238 км/ч, что и вызывает гром.  7


 

Календарь
РЕКЛАМА
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz