ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Землетрясения - это природные явления, вызываемые внезапными сдвигами соседних литосферных плит. Освобождается колоссальная энергия напряжения, накопившаяся в пластах горных пород.
Большинство землетрясений случается на границах литосферных плит. В результате трения, возникающего между движущимися плитами, в земной коре создается колоссальное напряжение - потенциальная энергия освобождается и переходит в кинетическую в процессе землетрясения.
Землетрясения также вызываются вулканической активностью, падениями метеоритов и деятельностью человека: взрывами, заполнением водохранилищ или закачиванием воды в скважины при добыче нефти. В этом случае они сами - следствие сильнейшего выброса энергии, воздействующего на пласты земной коры.
В зависимости от того, на какой глубине находится очаг
землетрясений, они подразделяются на:
Поверхностные - менее 70 км
Средней глубины - от 70 до 300 км
Глубинные - свыше 300 км
КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ СИЛУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
По магнитуде - величине, которая характеризует количество высвобожденной землетрясением энергии, регистрируемое приборами, и по интенсивности в гипоцентре, основывающейся на оценке последствий землетрясения на поверхности. Эти величины измеряются по двум различным шкалам.
Эпицентр - точка земной поверхности, расположенная непосредственно над очагом землетрясения
1 2 3
1.Гипоцентр, или очаг, - область, где начинается землетрясение и откуда распространяются сейсмические волны
2.Р-волны – вид-сейсмических волн, радиально расходящихся от очага землетрясения, «расталкивающих» частицы горных пород в стороны. Они распространяются быстрее всего.
3.S-волны – вид сейсмических волн, заставляющих частицы пород колебаться вверх-вниз и расходящихся по прямой непосредственно от очага землетрясения
Шкала Рихтера разработана в 1935 Чарлзом Ф. Рихтером для сравнения магнитуды землетрясений.
Сила землетрясения (магнитуда) определяется по данным специальных приборов - сейсмографов, регистрирующих каждое движение земной коры.
Каждое целое число на шкале Рихтера соответствует высвобождению в 31 раз большей энергии, нежели на предыдущей отметке. У шкалы нет верхнего предела, однако за всю исюрию существования сейсмографов ими были зарегистрированы лишь землетрясения максимальной силой в 9,5 магнитуды по шкале Рихтера.
Модифицированная шкала Меркалли разработана в 30-х годах
прошлого столетия. С ее помощью можно оценить интенсивность землетрясения в зависимости
от вызванных им последствий по 12-балльнойшкале.
I-II Землетрясение практически
не ощущается, вибрацию регистрируют только приборы.
Ill—IV Толчки ощущаются часто, но разрушений нет.
V-VI Толчки ощущаются постоянно, передвигаются предметы, небольшие разрушения.
VII Разрушаются непрочные здания.
VIII Разрушаются прочные здания.
IX-X Оползни, массовые разрушения.
XI Полное разрушение, трещины в земле.
XII Полное разрушение на больших площадях, предметы взлетают в воздух3