Земля похожа на шар, состоящий из нескольких слоев: ядро, мантия и кора, которые различаются по своим физическим и химическим свойствам. Эти слои не однородны - происходящие в них изменения позволяют объяснять такие явления, как движение материков, извержения вулканов, землетрясения, а также существование магнитного поля Земли.
Информацию о внутреннем строении планеты получают отовсюду: закономерности распространения сейсмических волн по земной поверхности при землетрясениях; строение метеоритов, являющихся остатками «строительного материала» планеты; химический состав редких пород, формирующих мантию. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что Земля состоит из четырех различных концентрических слоев
Кора - это твердый поверхностный слой, неоднородный по толщине. Тоньше всего кора под океанами -около 5 км; а мощнее всего под высочайшими горами суши - 80 км. Кора бывает двух типов: молодая тонкая плотная базальтовая океаническая кора (65%) и старая, более толстая и менее плотная материковая (35%).
Мантия - второй слой Земли толщиной 2900 км. Его средняя плотность в 3-4,5 раза выше плотности воды, а температура 700-1800°С. Мантия состоит из твердых горных пород, преимущественно перидотита. В верхних ее слоях породы находятся в вязком состоянии и, медленно перемещаясь, они приводят в движение литосферные плиты.
Ядро Земли начинается на глубине 2900 км. Его диаметр 6000 км. Основные компоненты - железо и никель, возможно присутствие и более легких веществ, предположительно - серы. Ядро состоит из: Внешнего ядра - жидкий слой толщиной 2100 км. Внутреннего ядра - твердый шар диаметром 2700 км, вращающийся со скоростью, отличной от скорости вращения всех остальных оболочек Земли. Ученые предполагают,что температура в его центре достигает 4000-5000°С.
Земля обладает мощным магнитным полем, словно в центре планеты расположен магнит. При вращении планеты расплавленное внешнее ядро постоянно дижется так, что вырабатывается электрический ток и, следовательно, электромагнитное поле. Оно создается в результате взаимодействия движения вещества расплавленного внешнего ядра и вращения самой Земли, которые вместе образуют «динамо-машину», вырабатывающую электричество, вследствие чего и возникает электромагнитное поле.
Магнитное поле Земли не статично. В настоящее время оно приблизительно на 11° отклонено от оси вращения планеты, поэтому магнитные полюса не совпадают с географическими. Северный магнитный полюс удален от географического на 850 км. Однако его положение все время меняется -он смещается в направлении географического со скоростью 11 км в год. А раз в 1 млн. лет северный магнитный полюс становится южным, и наоборот. 5