Земная кора и верхние слои мантии образуют верхнюю твердую оболочку земли - литосферу. Она разделена на плиты, плотно притертые и находящиеся в постоянном движении, которое вызывают конвективные потоки расплавленного вещества мантии.
Плиты - опоры континентов - служат дном океанам, хотя их границы не совпадают с очертаниями материков. Плиты не статичны - постоянно возникают новые и разрушаются старые.
Дивергентные границы плит проходят вдоль срединно - океанических хребтов. Восходящий поток магмы раздвигает плиты, надстраивая их по краям. Примером является Срединно-Атлантический хребет.
Граница скольжения образуется в местах, где плиты соприкасаются друг с другом по линии разлома, не надстраиваясь и не разрушаясь. Здесь часто возникают землетрясения, Примером служит разлом Сан-Андреас в Калифорнии.
Океаническая/материковая плиты
Материковая/материковая плиты
Сталкиваются две плиты, несущие материки или острова. Границы обе их плит выдавливаются вверх, вызывая землетрясения, извержения вулканов и вздымание высочайших складчатых гор. Так образовались Гималаи.
Океаническая/океаническая плиты. Одна из плит погружается под другую. Подъем магмы, образовавшейся в результате расплавления опустившейся плиты, создает цепи
вулканических островов как, например, Японские или Алеутские острова. 2